Производитель огнезащитных и теплоизоляционных материалов

E-mail: info@triumf-ural.ru

Ваш город:

+7 (343) 247-84-04

Новости

04.02.2016

Новая система огнезащиты воздуховодов "TRIUMF COMPLEX MAT"

Доступна новая сертифицированная огнезащитная система воздуховодов

24.12.2015

Поставка огнезащитных материалов в ТЦ Академический

Поставка материалов "TRIUMF" в ТЦ "Академический"

Все новости

Огнезащита деревянных конструкций

Практически любое современное здание невозможно представить без деревянных конструкций. В той или иной степени строительство домов базируется на применении дерева. Оно может быть несущей, главной частью здания, или лишь одним из дополнительных элементов. Но в любом случае, если при постройке сооружения используется древесина, то необходимо создать должный уровень огнезащиты деревянных конструкций.

Как мы все знаем, дерево — один из самых неустойчивых к огню строительных материалов. И повышение этой сопротивляемости — важная задача. Ведь в случае чрезвычайной ситуации даже секунды, выигранные у стихии, помогут спасти жизнь, здоровье и имущество людей. Поэтому проектам огнезащиты уделяется особое внимание и качество пожарной безопасности объекта проверяется с особой тщательностью.

Как обеспечивается огнезащита дерева

Если говорить о деревянных строительных конструкциях, то для них используют специальные составы под названием антипирены. С их помощью древесина покрывается пленкой, которая препятствует распространению пламени. Они ограничивают доступ к дереву главного «участника» процесса горения — кислорода, увеличивая время, которое потребуется огню, чтобы добраться до горючего материала. Пленка требует значительных тепловых затрат для своего растворения и может сдерживать пламя в течение длительного времени. С их помощью можно добиться высоких показателей огнезащиты деревянных конструкций.

Виды антипиренов и их различия

По типу своего нанесения антипирены делятся на пропиточные составы и на покрытия. Первые проникают в структуру древесины, не меняя ее рисунка и создавая защиту «изнутри». Вторыми обрабатывается поверхность конструкции и защитный слой действует только снаружи.

Если ваш выбор пал на огнезащитное покрытие, имейте ввиду, что рисунок дерева, скорее всего, скроется под его слоем или станет тусклым, бледным, и вам придется дополнительно наносить декоративное покрытие. Поэтому такой тип огнезащиты дерева применяют, в основном, для создания пожарной безопасности элементов, скрытых от глаз — внутренних перекрытий, балок, перегородок и т.д.

Чаще всего в нашей стране используют пропиточные составы. Они, в свою очередь, делятся на солевые и несолевые виды. Первые отличает невысокая цена и огромный выбор на российском рынке. Но есть у них и минусы: значительный расход состава для тщательного нанесения на поверхность и невозможность применения при отрицательной температуре. Кроме того, солевые антипирены относительно недолго держатся в древесине, неустойчивы к влажности, их необходимо регулярно обновлять. Несолевые пропитки для огнезащиты дерева стоят дороже, но считаются более эффективными и надежными. Профессионалы рекомендуют использовать именно такой тип антипиренов, если требуется максимальная огнезащита деревянных конструкций.

Также немаловажно подразделение защитных пропиток по типу растворимости. Огранорастворимые смеси применяют вместе растворителями, которые легко воспламеняются, что весьма ухудшает показатели огнезащиты. А вот водорастворимые пропитки намного популярнее и эффективнее. Их можно разделить на четыре типы по показателю вымываемости обычной водой. Выбор в каждом конкретном случае зависит от условий эксплуатации. Чем выше постоянная влажность в помещении, тем более устойчивый тип водовымываемой пропитке следует приобретать. Например, для стандартных жилых комнат вполне можно обойтись легковымываемой или вымываемой пропиткой. Для душевых и ванн стоит выбирать трудновымываемый или невымываемый тип антипиренов. Они, конечно, обойдутся дороже, но зато на долгое время обеспечат должный уровень защиты от пламени.

Дополнительные свойства антипиренов

Современный рынок предложит вашему вниманию десятки и даже сотни марок составов и материалов для создания огнезащиты дерева. Учитывая указанные выше рекомендации, вы можете также основывать свой выбор на дополнительных полезных свойствах пропиток. Например, многие производители обеспечивают биозащиту древесины. Таким образом, применив одно средство, обеспечивается одновременно и огнезащита деревянных конструкций, и их устойчивость к вредителям, влажности, воздействию агрессивных сред и т.д.

Выбирая антипирены, помните: огнезащита дерева — дело серьезное. Каждое средство должно иметь сертификат, а также заключение о санитарной безопасности! Также помните, что наносить такие средства грамотно и правильно могут только профессионалы с лицензией на этот вид деятельности.

В компании ТрейдЛюкс работаю высококвалифицированные специалисты, долгое время занимающиеся вопросами огнезащиты. У нас вы получите профессиональную консультацию по этим вопросам, мы поможем вам подобрать огнезащитные средства, оптимальные по сочетанию цены и качества.