Производитель огнезащитных и теплоизоляционных материалов

E-mail: info@triumf-ural.ru

Ваш город:

+7 (343) 247-84-04

Новости

04.02.2016

Новая система огнезащиты воздуховодов "TRIUMF COMPLEX MAT"

Доступна новая сертифицированная огнезащитная система воздуховодов

24.12.2015

Поставка огнезащитных материалов в ТЦ Академический

Поставка материалов "TRIUMF" в ТЦ "Академический"

Все новости

Защитные составы для древесины

Дерево — один из самых популярных строительных материалов. И оно же считается самым «слабым» в плане пожарной безопасности. Но на самом деле грамотная огнезащита дерева может значительно повысить предел огнестойкости и несущую способность деревянных конструкций при контакте с огнем так, что они ничем не будут уступать металлическим и стальным конструкциям. Главное — правильный подбор и нанесение огнезащитных составов в соответствии с актуальными правилами и нормами и с помощью профессионалов.

Специалисты знают, что сегодня на рынке существует масса разнообразных пропиток для огнезащиты деревянных конструкций. Их большое количество обусловлено множеством способов, с помощью которых дереву придаются те или иные огнезащитные свойства. Например, снижается способность к воспламенению, уменьшается дымообразование, увеличивается время распространения открытого пламени, уменьшается потеря рабочего сечения за минуту горения и т.д. И только квалифицированный специалист может правильно подобрать тип и марку материала для огнезащиты дерева под конкретные условия эксплуатации.

Как выбирать огнезащитные составы для древесины

Специалист по огнезащите должен учитывать массу факторов для создания надежной и долговечной защиты от огня.

  • Класс огнезащитной эффективности. Для дерева подходят исключительно составы 1 и 2 группы. В первом случае древесина теряет не более 9% своей массы при огневых испытаниях. При применении материалов 2 группы образец испытаний уменьшается не более чем на четверть. Для каких элементов и конструкций следует применять пропитки первой, а для каких — второй группы эффективности, может определить только опытный и грамотный профессионал.
  • Показатели огнестойкости. Как правило, все производители указывают показатели Г (степень горючести), В (воспламеняемость), Д (дымообразование), РП (распространение пламени) и другие. Их сочетание и степень и обеспечивает тот или иной класс безопасности.
  • Огнезащита деревянных конструкций подразумевает использование составов в разных условиях эксплуатации: влажность, температура, давление — все это должен учесть профессионал при подборе той или иной пропитки.
  • Экологическая безопасность. Немаловажен фактор безопасности для человека. Многие смеси содержат в себе опасные для живых существ вещества, поэтому их следует покрывать дополнительными слоями лаков или эмалей, которые защитят окружающую среду от распространения опасных элементов.
  • Безопасность для древесины и сопутствующих материалов. Некоторые составы имеют высокую способность к коррозии из-за своего показателя кислотности. И если в деревянных конструкциях или рядом с ними оказываются металлические элементы, то они могут подвергнуться разрушению (например, медная кровля, уложенная на деревянный каркас с огнезащитной пропиткой). И этот момент должен учесть мастер при выборе того или иного типа огнезащиты.

Существует еще несколько факторов, определяющих выбор материалов для защиты дерева от огня: дополнительные биозащитные свойства, тонировка поверхности, вымываемость и т.д. Учесть все факторы для конкретного объекта и выбрать подходящую огнезащитную пропитку сможет грамотный специалист, и наносить такую смесь на защищаемые поверхности может только лицензированный мастер.

Компания ТрейдЛюкс и наши специалисты готовы помочь вам в выборе огнезащитных составов для разных целей. Мы предлагаем широкий выбор пропиток для защиты деревянных конструкций от огня по доступным ценам!