Производитель огнезащитных и теплоизоляционных материалов

E-mail: info@triumf-ural.ru

Ваш город:

+7 (343) 247-84-04

Новости

04.02.2016

Новая система огнезащиты воздуховодов "TRIUMF COMPLEX MAT"

Доступна новая сертифицированная огнезащитная система воздуховодов

24.12.2015

Поставка огнезащитных материалов в ТЦ Академический

Поставка материалов "TRIUMF" в ТЦ "Академический"

Все новости

Классификация огнезащитных материалов

В основе всех зданий содержатся определенные строительные материалы: кирпич, металл, сталь, дерево, бетон и пр. Каждый элемент строительных конструкций должен иметь определенный тип и класс огнезащиты. Это поможет затруднить распространение огня в случае пожара и даст время на эвакуацию людей и ценностей. Проект огнезащиты объекта предусматривает тот или иной вид защиты от огня для всех поверхностей здания. Реализуется этот проект с помощью разных способов защиты строения от огня.

В самом общем смысле они делятся на два типа:

  • конструктивные защитные материалы (например, базальтовая изоляция).
  • огнезащитные составы (лаки, эмали, антипирены и т. д.).

Первые представляют собой отдельные виды продукции различной толщины и крепятся к защищаемой поверхности разными способами. Вторые наносятся непосредственно на строительные конструкции и в дальнейшем рассматриваются как их часть, а не отдельный элемент.

Огнезащита конструктивная

Очень популярно сегодня применение базальтовой изоляции для обеспечения огнестойкости стен, кровли, пола, перекрытий. Базальтовая изоляция представляет собой прочно прошитый холст, состоящий из волокон базальта, в виде покрытия с одной стороны может использоваться фольга, стеклоткань и стеклохолст. Сокращенное название базальтовой теплоизоляции – МБОР-5ф (8ф, 10ф и т. д.), что расшифровывается как материалы базальтовые огнезащитные рулонные, маркировка 5ф означает, что толщина мата 5 мм, «ф» - фольгированный. Вся изоляция поставляется в рулонах длиной 10 м (20 м при толщине мата 5 мм) и шириной 1,2 м. Главными преимуществами, помимо низкой теплопроводности, являются такие характеристики мата, как высокая огнеупорность, гидрофобность, безопасность и долговечность службы. Базальтовый мат с разной степенью огнестойкости крепится на поверхность одним из двух возможных способов: с помощью клея или с использованием различных сеток или бандажей. Подробные свойства, которыми обладают такие материалы, нужно уточнять при покупке: какой класс огнезащиты они обеспечивают, для каких поверхностей предназначены — все эти характеристики указывает производитель на упаковке.

Огнезащита с помощью специальных составов

Сегодняшний рынок предлагает удобные в эксплуатации составы для защиты от огня, очень похожие по своим качествам на обычные краски, лаки, эмали, только кроме декоративных свойств они еще и обеспечивают защиту окрашиваемой поверхности от огня.

Исходя из защитных свойств, составы делятся на следующие типы:

  • Лаки и краски. Чаще используется для защиты от огня конструкций из дерева, но может применяться и для защиты металла опор крыш и т. д.
  • Пасты, обмазки, мастики. В отличие от красок более густые, образуют слой более толстый, чем краски и лаки.
  • Пропиточные огнезащитные составы (огнебиозащита). Не образуют пленку, впитываясь в поверхность дерева, обеспечивают появление противопожарного слоя в самой поверхности.
  • Комбинированные составы. Комплекс из нескольких видов огнезащитных составов, нанесенных последовательно.

Богатая цветовая палитра и ассортимент таких красок и эмалей позволяет использовать их как стандартные краски. Они делятся по своим свойствам на вспучивающиеся и невспучивающиеся. Первые при воздействии огня существенно увеличиваются в объеме, создавая защитную пену, которая значительно замедляет процесс, нагревая поверхности. Второй тип краски, защищающей от пожара, не изменяет свой объем, но также препятствует нагреванию, затормаживая процесс достижения критической температуры поверхности. Как правило, краска огнезащитная применяется для обеспечения защиты от огня металла, стали, бетона и некоторых других типов строительного сырья.

Для мелких отделочных работ также не лишним будет подумать о возможности применения других составов с определенной степенью огнестойкости. К примеру, мастика, направленная на защиту от пожара, поможет для обеспечения пожарной безопасности кабельных каналов, стыков строительных конструкций, замазывания трещин и сколов и т. д. Существуют разные виды таких монтажных веществ, они, как и краска огнезащитная, могут быть вспучивающимися или не менять свой объем при повышении температуры окружающей среды. Мастика огнезащитная подбирается по своим свойствам и характеристикам в соответствии с проектом монтажных работ и проектом огнезащиты конкретного здания.

Помните, что огнезащита также может обеспечиваться с помощью лака. Обработка противопожарным лаком деревянных поверхностей применяется, если нет возможности использовать пропитку, к примеру, такое может быть с использованием фанеры, ламинированного ДСП и ДВП. Наносится тонким слоем на заранее подготовленную поверхность. В случае первичной обработки поверхности, необходимо ее высушить и по возможности обработать наждачной бумагой. Если поверхность ранее была окрашена, старую краску необходимо снять, затем зачистить. Нанесение лака производится кистью, валиком или распылителем. Перед обработкой других поверхностей, таких как металл и прочие, необходимо очистить их от мусора, ржавчины и старой, засохшей краски.

Существует, помимо прочего, еще один огнезащитный состав — антипирен. Это отдельная группа веществ для защиты от огня. Смесь различных химических веществ в составе антипиренов отлично сопротивляется возгоранию и горению. При этом такие вещества не вызывают коррозии, не разрушают лакокрасочное покрытие, словом, никак не влияют на физические и химические свойства защищаемого элемента конструкции, только повышают его сопротивляемость огню. Они наносятся на поверхности распылителем, кистями или другими разрешенными способами.

Правильно подбрать материалы для огнезащиты — дело, которое под силу лишь профессионалам. Компания «ТрейдЛюкс» и наши квалифицированные специалисты смогут помочь вам осуществить выбор конкретного способа реализации защитных работ для ваших строительных и монтажных работ. Большой выбор материалов огнещиты в нашей компании позволит вам сделать выбор в пользу качественных и недорогих товаров!