Производитель огнезащитных и теплоизоляционных материалов

E-mail: info@triumf-ural.ru

Ваш город:

+7 (343) 247-84-04

Новости

04.02.2016

Новая система огнезащиты воздуховодов "TRIUMF COMPLEX MAT"

Доступна новая сертифицированная огнезащитная система воздуховодов

24.12.2015

Поставка огнезащитных материалов в ТЦ Академический

Поставка материалов "TRIUMF" в ТЦ "Академический"

Все новости

Защитные составы для металлоконструкций

Грамотно сделанная огнезащита всего здания в целом и металлоконструкций в частности — залог безопасности людей и имущества в случае возникновения пожара. На первый взгляд кажется, что металлические конструкции довольно устойчивы к огню и здания на их основе продержатся довольно долго при чрезвычайной ситуации. На деле же любой металл очень быстро нагревается, достигает критической температуры, вследствие чего отдельные элементы теряют несущую способность и обрушиваются. Халатное отношение к вопросам огнезащиты металлических конструкций и других строительных элементов не раз уже давало свои печальные плоды: многие здания в мире не выдерживали даже кратковременного воздействия пламени и рушились, погребая под собой человека. Если же качественно провести комплекс мероприятий по установке огнезащиты в помещении, то в случае крупномасштабного пожара это даст время людям на эвакуацию и спасение имущества. При этом небольшое локальное возгорание вполне может обойтись без особого вреда человеку и обстановке, если огнезащита металлических конструкций на объекте сделана на должном уровне и с помощью специалистов.

Нормы и правила огнезащиты

Все доступные современные средства для защиты зданий от пожара регламентируются многочисленными документами государственного уровня. Методов защиты от огня множество - это могут быть огнезащитные составы, облицовка кирпичом, бетоном и другими материалами, оштукатуривание, нанесение защитных покрытий и пр. При выборе того или иного способа специалист должен учитывать множество факторов. Прежде всего, какой элемент строительной системы нуждается в охране от пламени. Огнезащита металла существенно отличается от комплекса мероприятий для деревянных модулей здания. Вторым важным фактором служит условия эксплуатации, а также функциональные характеристики защищаемой конструкции. Разобраться во всех тонкостях проекта огнезащиты для целого здания может только квалифицированный специалист. И осуществлять работы по огнезащите могут лишь профессионалы с лицензией на такой вид деятельности.

В целом комплексный подход к решению вопроса огнезащиты здания включает в себя несколько важных моментов. Можно выделить основные направления в таких проектах:
профилактические мероприятия — предотвращение возгорания;

  • максимальное сопротивление распространению пламени;
  • локализация (изоляция) очага возгорания без применения активных средств;
  • максимально долгое сохранение несущих способностей всех элементов постройки при пожаре.

И только комплексное планирование и реализация проекта по защите от огня даст необходимый уровень безопасности.

Огнезащита металлических конструкций

Поскольку любое большое здание в значительной мере базируется на металлоконструкциях, то следует уделить особое внимание именно огнезащите металла. И гражданские, и промышленные, и военные сооружения требуют использования тех или иных методов и способов устройства пожарной безопасности. Где-то будет разумно установить конструктивную защиту от огня, где-то достаточно применения огнезащитных составов. Последние — достаточно эффективный и финансово доступный способ. Их можно разделить на терморасширяющиеся и невспучивающиеся. Первые при нагревании создают твердую плотную пену, защищая металлоконструкцию от нагревания достаточно долгое время одним своим присутствием. Вторые делают то же самое, но не за счет увеличения в объеме, а из-за особых веществ, устойчивых к высоким температурам. В целом выбор огнезащитных составов на нашем рынке очень большой, есть отечественные и импортные марки. Приступая к подбору нужного вам средства, обращайте внимание на:

  • группу огнезащитной эффективности (чем меньше номер группы, тем больше будет эффективность). Например, для деревянных строительных конструкций подходят лишь составы 1 и 2 группы;
  • на соответствие товара российским стандартам и техническим условиям;
  • на наличие сертификата соответствия;
  • на наличие санитарно-эпидемиологического разрешения;
  • на условия эксплуатации (материалы могут быть рекомендованы к применению внутри или снаружи зданий, с обычной или повышенной влажностью и т.д.).

Компания ТрейдЛюкс и наши сотрудники долгие годы занимаются вопросами огнезащиты. Мы готовы дать вам профессиональную консультацию и помочь с выбором средств для огнезащиты зданий и сооружений.

Читайте также обзорные статьи:

Базальтовое волокно

Классификация огнезащитных материалов

Реальность огнезащиты

Огнезащитные краски

Общая огнезащита