Производитель огнезащитных и теплоизоляционных материалов

E-mail: info@triumf-ural.ru

Ваш город:

+7 (343) 247-84-04

Новости

04.02.2016

Новая система огнезащиты воздуховодов "TRIUMF COMPLEX MAT"

Доступна новая сертифицированная огнезащитная система воздуховодов

24.12.2015

Поставка огнезащитных материалов в ТЦ Академический

Поставка материалов "TRIUMF" в ТЦ "Академический"

Все новости

Важные моменты защиты металлических конструкций

Одна из ключевых составных частей большинства современных зданий — металлоконструкции. И их пожарной безопасности следует уделять не меньшее внимание, чем другим элементам. На первый взгляд может показаться, что огнезащита металлу не нужна — он и без того не горит. Но на самом деле любые металлические изделия имеют так называемую критическую температуру, при достижении которой вся конструкция начинает терять форму, деформироваться, а в конечном итоге может и рухнуть. Поэтому следует тщательно проработать огнезащиту металлических конструкций в вашем здании, чтобы дать людям в случае пожара максимально возможное время на спасение жизни и эвакуацию. Чем дольше части здания простоят до обрушения при возгорании, тем больше будет шансов у человека покинуть помещение.

Для разных видов сплавов критическая температура разная. Например, сталь начинает менять форму после достижения 500°С. Алюминий намного быстрее будет деформироваться — уже при 300°С. Поэтому огнезащита металлических конструкций в доме/помещении должна разрабатываться индивидуально для каждой постройки. Здесь важно учесть все особенности и нюансы конструкционных элементов, соотнести их с требованиями различных документов, регламентов и норм, существующих в России. Огнезащита металла требует мастерства и опыта даже на этапе выбора материалов и способов обеспечения противопожарной безопасности.

Выбор метода обеспечения пожарной безопасности

Для всех металлоконструкций можно выделить два главных способа обеспечить защиту от огня: с помощью специальных материалов либо методом нанесения огнезащитных составов. Чаще всего применяют их комбинацию, чтобы огнезащита металлических конструкций была сделана максимально эффективной.

Краски, мастики, лаки, шпатлевки на основе антипирена — это трудновоспламеняемые или совсем не воспламеняемые лакокрасочные и отделочные материалы, которые при соприкосновении с пламенем увеличивают время достижения металлом своей критической температуры. Таким образом они сдерживают разрушительное действие огня на металлоконструкции.

Также часто огнезащита металла обеспечивается с помощью специальных материалов определенного класса огнестойкости. Самый распространенный из них - стойкое к огню базальтовое волокно. Его делают из горной породы под названием базальт. Базальтовые маты и конструкции на их основе считаются очень эффективными и применяются в нашей стране практически повсеместно. Важно лишь правильно подобрать класс огнестойкости для ваших методов защиты от огня.

Помните, что качественно подобрать средства защиты металла от воздействия пламени может только специалист со знанием всех тонкостей пожарной безопасности. В этом вам всегда помогут консультанты компании ТрейдЛюкс.