Производитель огнезащитных и теплоизоляционных материалов

E-mail: info@triumf-ural.ru

Ваш город:

+7 (343) 247-84-04

Новости

04.02.2016

Новая система огнезащиты воздуховодов "TRIUMF COMPLEX MAT"

Доступна новая сертифицированная огнезащитная система воздуховодов

24.12.2015

Поставка огнезащитных материалов в ТЦ Академический

Поставка материалов "TRIUMF" в ТЦ "Академический"

Все новости

Типы защитных составов

Еще один способ создания огнезащитной среды — применение огнезащитных составов. Следует учитывать, что это, как правило, дополнительный метод, используют его грамотные специалисты в сочетании с другими, конструктивными методами защиты от огня. Обходятся такие составы дешевле, чем, к примеру, огнезащитные маты или плиты, но и эффективность их куда меньше в сравнении с характеристиками конструктивных решений огнезащиты.

Любой огнезащитный состав активирует свои действующие вещества при соприкосновении с огнем или при воздействии высоких температур. Краски, лаки, эмали, мастики, нанесенные на поверхность, изменяют свои свойства под воздействием изменившихся условий окружающей среды (например, вспучиваются). Таким образом они создают особую изолирующую среду, препятствуя проникновению пламени к защищаемой поверхности. Кроме того, при вспучивании в атмосферу выбрасываются сопротивляющиеся горению газы.

Классификация составов для защиты от пламени

Огнезвщитные составы можно подразделить на следующие типы (по способу нанесения и применения):

  • краска огнезащитная,
  • лаки огнезащитные,
  • огнезащитные пропиточные составы,
  • мастика огнезащитная,
  • комбинированные составы для защиты от огня.

В каждом конкретном случае специалист подбирает тот или иной огнезащитный состав, исходя из условий его эксплуатации, окружающей среды, а главное — материала, на который он наносится. Есть препараты, которые подходят исключительно для деревянных конструкций, а есть типы красок, которые подойдут и для пластиков, и для стали.

Краски

Самый распространенный тип составов — краски огнезащитные. Они, в свою очередь, делятся на вспучивающиеся и не увеличивающиеся в объеме. Кроме того, следует внимательно изучать инструкцию от производителей, поскольку краски могут быть предназначены для определенного вида материалов. Например, краски для огнезащиты кабелей будут эффективно препятствовать распространению огня по кабельным каналом здания. Также они отлично выдерживают воздействие влаги, что обеспечивает сохранность кабеля даже при длительном воздействии воды.

Лаки

Лаками для защиты огня покрывают, как правило, деревянные конструкции и элементы. Лаки создают на поверхности древесины особую пленку, которая в случае пожара защищает дерево от огня достаточно долгое время, при этом такие лаки практически не образуют дыма. Но достаточную эффективность огнезащиты деревянных конструкций можно достичь, комбинируя различные методы.

Мастики

Мастиками огнезащитными (и другими подобными пастами и обмазками) обычно обеспечивают защиту от огня для кабельных проводок. Например, мастика МГКП обеспечит дымо- и газонепроницаемость, она переносит воздействие влаги и при этом остается мягкой, не застывает. То есть с ее помощью можно свободно доставать кабели, заменять их и укладывать обратно, не нарушая проходных каналов. Но следует учитывать, что степень огнезащиты у нее слабая — она выдерживает воздействие температуры лишь до +70°С.

Пропитки

Пропитки — это составы, которые не создают пленку на защищаемой поверхности, а действуют внутри материала. То есть они подходят, например, для деревянных элементов зданий. В случае пожара они немного отсрочат наступление открытого горения, но их эффективность по отдельности низкая, следуют применять их в комплексе с другими методами огнезащиты.

Напомним, что разработать и реализовать по-настоящему эффективный проект огнезащиты для любого здания может лишь квалифицированный мастер, разбирающийся в типах огнезащитных материалов и составов и условиях их применения.