Общая огнезащита
Огонь всегда был и другом, и врагом человечества. Без него развитие цивилизации, возможно, пошло бы совсем по-иному. Но до сих пор пожары остаются одной из главных опасностей для людей. Поэтому огнезащите сегодня уделяется большое внимание. Методы и средства защиты от пожаров регулируются и устанавливаются на государственном уровне в любой современной стране. И четкое следование им обеспечивает не только сохранность имущества, но безопасность здоровья и жизни людей.
Методы огнезащиты делятся на пассивные и активные. Активные — это способы устранения нежелательных возгораний, попросту - тушение пожаров и эвакуация людей. Пассивные методы — это, по сути, профилактические меры, которые применяются на этапе строительства и отделки всех без исключения зданий. Именно их и подразумевают, говоря об огнезащите для жилых домов, складов, производственных и торговых зданий и т.д.
Пассивные способы огнезащиты
Профилактические методы обеспечения пожарной безопасности можно разделить на конструктивные и химические. В первом случае, если мы говорим о строительном объекте, проект огнезащиты разрабатывается еще на этапе проектирования здания. Уже тогда закладываются определенные методы укрепления и огнезащиты металлоконструкций — основных несущих элементов помещений. Ведь даже сталь при длительном нахождении под высокими температурами теряет свою прочность, конструкции обрушиваются, тем самым создавая препятствия для свободного выхода людей из дома. Поэтому огнезащита металлоконструкций является одним из ключевых конструктивных методов обеспечения пожарной безопасности для современных построек.
При пожаре пламя очень быстро распространяется по стенам, потолку, перекрытиям. Поэтому на них крепят всевозможные огнестойкие материалы, которые максимально отсрочат разрушение несущих конструкций. Немаловажно также обезопасить вентиляционные отверстия. Огонь легко проходит через насыщенные кислородом отверстия. Огнезащита вентиляции также обеспечивается конструктивными методами — отделка их теплоизоляционными негорючими или малогорючими материалами (базальтовые маты, огнестойкие плиты и пр.) Правильно создать огнезащиту вентиляции — значит максимально отсрочить распространение огня в здании.
К химическим методам создания пожарной безопасности относят всевозможные составы с антипиреновыми добавками. Это могут быть краски, эмали, лаки, мастики, шпатлевки и комбинированные составы. Например, надежная огнезащита кабеля обеспечивается укладкой проводов только на негорючие основания (например, кабель-каналы обрабатываются с помощью огнезащитной мастики) и изоляцией самого кабеля. Огнезащитной обработке особыми составами подвергают многие элементы промышленных и производственных зданий. Специальные краски и пропитки наносят на самые разные типы материалов — дерево, металл, ковры, текстиль и т.д. В случае соприкосновения с огнем все они действуют по-разному, но цель одна — максимально снизить дымообразование, отсрочить разрушение конструкции и не допустить распространение огня по площади.
Действительно качественная огнезащита подразумевает использование как конструктивных, так и химических способов. Только комплексный подход к решению проблемы пожарной безопасности оказывается эффективным.